Сервис Работа.ру провел исследование и выяснил, как часто россияне обращаются за помощью однокурсников при трудоустройстве. В исследовании приняли участие более 3 500 пользователей сервиса из всех регионов России.
22% опрошенных россиян лично видятся со своими однокурсниками и одноклассниками. 40% предпочитают общение в сети.
«Теория шести рукопожатий гласит: до любого человека на земле можно добраться, пройдя по цепочке из пяти человек, знакомых друг с другом. К счастью, чтобы устроиться на работу мечты, хватит и одного знакомого, готового рассказать вам о вакансии, а затем порекомендовать вас на нее. К тому же сегодня во многих компаниях действует реферальная программа, цель которой — привлекать талантливых специалистов с помощью сотрудников. Благодаря этой программе работодатель получает лояльного соискателя, в профессиональных качествах и навыках которого заведомо уверен, а действующий сотрудник — денежный бонус», — отметила руководитель рекрутмента и развития процессов работы с сотрудниками сервиса Работа.ру Ольга Киляшева.
Каждый пятый россиян (20%) обращался за помощью к своим однокурсникам или одноклассникам. Чаще всего так поступают строители (27%), IT-специалисты (25%) и сотрудники производства и агропрома (18%).
80% респондентов не обращались с такими просьбами к однокурсникам или одноклассникам.
При этом 36% участников исследования откликались на просьбу своих школьных друзей в трудоустройстве. Среди них 41% строителей, 37% сотрудников производства и агропрома, 33% работников транспортной отрасли и 33% IT-специалистов.
64% респондентов не разговаривали о таком с одноклассниками или однокурсниками.
Комментариев пока нет.
