Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Титр: Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Karpenko_DG.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/Lanzfr2Hl6_iQg)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Чем опасен домашний алкоголь?

При изготовлении домашнего алкоголя продукт не проходит необходимой очистки и фильтрации, что в отличие от заводских напитков, резко снижает его качество. Также в кустарно изготовленном алкоголе может быть большое количество сивушных масел и других опасных веществ. Иногда нечистые на руку «изготовители» могут добавлять в напиток метанол, для экономии этилового спирта и удешевления производства. Метиловый спирт используется не для пищевого употребления, его применяют в химической промышленности в качестве растворителя. В организме он перерабатывается по-другому, имеет сходные с этиловым свойства, однако способствует выработке соединений, которые убивают нервные ткани. Встречаются случаи, когда отравление домашним алкоголем приводило к смерти.

Насколько опасно употребление алкогольных напитков в жару?

Опасность употребления спиртных напитков в жару связана с повышением вероятности «сердечной катастрофы» и теплового удара. Сочетание алкоголя и жары приводит к расширению капилляров, кровенаполнению подкожной капиллярной сети и, как следствие, к снижению артериального давления. Все это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может привести к обострению хронических заболеваний сердца. И жара, и алкоголь ускоряют потерю жидкости организмом.

Что можно сказать о вреде купания под действием спиртных напитков?

В первую очередь алкоголь значительно замедляет реакции, ухудшает координацию движений и способность контролировать свое тело. Даже опытный пловец может потерять ориентацию, не справиться с течением или захлебнуться. Также под воздействием алкоголя человек теряет адекватную оценку рисков, становится самоуверенным и может совершать безрассудные поступки: заплывать слишком далеко, прыгать в незнакомых местах, не оценивая глубину или наличие подводных препятствий.

фото: Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать